Детская ортопедия

Врожденные деформации

Лечение детей от 3 месяцев до 1 года

1157492_3371509311.jpgОно требует некоторого усложнения методики, особенно во втором полугодии жизни. За несколько месяцев обособленного развития головки бедра и впадины, при отсутствии необходимого для правильного развития тесного контакта этих компонентов, происходит задержка в развитии головки и шейки и уплощение впадины с отставанием в развитии ее крыши. Если речь идет о тератогенном вывихе, эти изменения выражены больше, головка дальше и выше отстоит от впадины. Каждый месяц делает эти изменения более выраженными. При лечении детей второго полугодия жизни шины-распорки применять уже не следует. В этом возрасте, когда еще возможно сопоставление головки и впадины без особого насилия, используются шины полужесткого характера (шина Волкова, шина-кроватка Полонского). Применение тяжелых для ухода за детьми в этом возрасте гипсовых повязок следует считать несовременным.
При лечении на шине Волкова детей второго полугодия наряду с фиксацией используются возможности шины, допускающие массаж и специальную гимнастику, которые обеспечивают нормальное кровообращение в тазобедренных суставах и способствуют формированию впадины. При постоянном нахождении в шине 3 раза в день переднюю крышку на животе снимают и ребенка приподнимают. Несколько приседаний, несколько минут сидения при вертикальном положении туловища и горизонтальном положении отведенных ног, а также массаж живота и области тазобедренных суставов составляют существо этой процедуры. При фиксированных бедрах во время приседания вращается таз.

марта 10, 2009 Врожденный вывих бедра |

Оперативные вмешательства у детей 8 лет и старше

Оперативные вмешательства у детей 8 лет и старше, а также подростков при врожденном вывихе бедра представляют трудную задачу современной ортопедии, ибо к этому возрасту в головке бедра и вертлужной впадине наступают уже резко выраженные изменения и восстановление нормальных анатомических взаимоотношений с сохранением функции в суставе очень сложно.

марта 9, 2009 Врожденный вывих бедра |

Оперативное лечение врожденного вывиха бедра (Часть IV)

Канадским ортопедом Солтером в 1957 г. предложено принципиально другое оперативное вмешательство в той же области основания подвздошной кости. Оно состоит в рассечении кости пилой Джигли и введении в расщеп между отломками треугольного костного аутотрансплантата, взятого из крыла подвздошной кости. При этом дистальный отломок принимает более наклонное кнаружи положение и тем самым ранее свободная головка накрывается подвздошной костью. Операция Солтера не должна сопровождаться отведением бедра, так как это приводит к сближению отломков и выдавливанию кнаружи клиновидного трансплантата.

марта 9, 2009 Врожденный вывих бедра |

Оперативное лечение врожденного вывиха бедра (Часть III)

При оперативном вправлении врожденного вывиха бедра возможно только проведение реконструктивных операций, без вскрытия сустава, т. е. операций, способствующих укреплению головки во впадине без собственного вправления головки во впадину. Это фрагменты оперативных методов из указанной выше группы операций.

марта 9, 2009 Врожденный вывих бедра |

Оперативное лечение врожденного вывиха бедра (Часть II)

Открытое вправление вывиха бедра с реконструктивными операциями предусматривает вскрытие сустава и формирование впадины путем либо ее углубления с артропластикой, либо формирования верхнего края впадины или операций, преследующих цель изменения шеечно-диафизарного угла бедренной кости для более глубокого вхождения головки во впадину.

марта 9, 2009 Врожденный вывих бедра |