Детская ортопедия

Врожденные деформации

Диагностика ортопедических заболеваний у детей

Для диагностики ортопедических заболеваний у детей применяются клинико-рентгенологические и морфологические методы исследования, а также специальные методы неврологии, биомеханики и электрофизиологии, биохимии, бактериологии, генетики, радиологии и т. д.
При клиническом обследовании проводят полный осмотр ребенка в положении стоя и лежа, обращая особое внимание на осанку, статику и динамику органов движения; определяют объем пассивных и активных движений в суставах с помощью угломера, а длину конечностей – сантиметровой лентой.
Для оценки функции сустава исследуют пассивные и активные движения в суставах: ротационные, отведение, приведение, сгибание, разгибание, свободные движения с нагрузкой по оси и с противотягой.
При измерении длины конечностей и определении укорочения используются костные выступы. В ортопедии различают абсолютную (анатомическую), относительную и функциональную длину конечностей и такие же виды укорочения (разница в длине здоровой и больной конечностей). Абсолютную длину нижней конечности измеряют от большого вертела до одной из лодыжек при выпрямленных ногах в горизонтальном положении больного, относительную длину — от передней верхней ости до медиальной лодыжки. Функциональную длину измеряют от большого вертела до медиальной лодыжки; в норме она совпадает с абсолютной длиной.

марта 10, 2009 Детские ортопедические заболевания |

Основные методы ортопедического лечения

Основными методами ортопедического лечения и устранения деформаций в детском возрасте являются: укрепляющая и корригирующая гимнастика, различные виды вытяжения на воздухе и в воде, массаж, механотерапия, физиотерапия (гальванизация, ритмическая фарадизация, парафино- и озокеритотерапия, грязелечение), применение шин из гипса, желатины, пластмасс и различных гипсовых повязок, шинно-гильзовых аппаратов, туторов, корсетов, ортопедической обуви, корригирующих стопу изделий (супинаторов и др.) и, наконец, различные хирургические вмешательства на костях, суставах, мышцах и сухожилиях.
Прежде чем останавливаться на особенностях диагностики И лечения отдельных ортопедических заболеваний, следует рассмотреть общие вопросы ортопедической профилактики.
Изменения опорно-двигательного аппарата в результате врожденных или приобретенных заболеваний касаются формы и функции суставов, сегментов конечностей, плечевого и тазового поясов, грудной клетки, позвоночника.

марта 10, 2009 Детские ортопедические заболевания |

Операции на костях

В ортопедии проводятся операции на костях — остеотомия (рассечение кости) и пересадка костей (ауто-, гомо- и гетеропластика— пересадка собственной, трупной человеческой и чужеродной ткани). В последнее время находит применение ал-лопластический метод, при котором в качестве пересаживаемых тканей используются небиологические материалы: металлические и пластмассовые эндопротезы (диафизы костей, суставные концы и суставы). В качестве фиксаторов костей в ортопедии и травматологии применяются интрамедуллярные фиксаторы из различных видов нержавеющей стали: металлический стержень Богданова, гвозди ЦИТО, Дуброва, Кюнчера, Еланского, штопор Сиваша и др., металлические приспособления (пластинки Новикова, Рахимкулова, Блаунта, Мюллера, кронштейн Ревенко). Для этих же целей могут употребляться пластмассовые стержни и штифты из гомо- или гегерокости. В число накостных фиксаторов входят различные пластинки, фиксирующиеся винтами (пластинка Лена, деротационная пластинка Каплана, пластинка Сиваша), или специальные приспособления (балка Климова, цанговый фиксатор Калнберза).

марта 7, 2009 Детские ортопедические заболевания |

Изменения сегментов конечностей

Изменения сегментов конечностей могут касаться как их формы, так и длины. Искривления сегментов являются следствием неправильного срастания отломков под углом вследствие переломов после обычной травмы или патологических переломов на почве несовершенного костеобразования, опухолей костей и других процессов, а также системных заболеваний скелета, сопровождающихся размягчением костей (рахит, хондродистрофия, остеомаляция и др.). Нарушается форма сегментов конечностей (а также функция) при ложных суставах, являющихся результатом несращенного перелома или остеомиелита в случаях обширной секвестрации кости.
Варусные и вальгусные деформации возможны вследствие изменений в суставе (разболтанность из-за слабости мышц и связок, неравномерного развития мыщелков), а также искривления оси костей. На нижней конечности поворот всей стопы внутрь носит название pes varus, чаще — pes varo-supinatus (когда опущен медиальный край стопы). Противоположная деформация — pes valgus. Искривление оси берцовых костей вогнутостью внутрь приводит к деформации crus varus, которая увеличивается при таком же искривлении оси бедра (га-лифеобразные бедра). Приведение всей бедренной кости по отношению к оси шейки ведет к уменьшению шеечно-диафизарного угла (норма 125—135°) и к деформации coxa vara. Увеличение этого угла (относительное отведение бедра по отношению к оси шейки) носит название coxa valga. Первая деформация обусловлена размягчением шейки, вторая — ослабленной тягой мышц верхнего конца бедра.

марта 7, 2009 Детские ортопедические заболевания |

Разболтанность в суставах

Разболтанность в суставах — проявление ослабления тонуса мышечного аппарата, например при рахите. Наряду с этим значительному растяжению подвергаются и связки, неспособные без участия мышц противостоять нагрузке тела. Особенно растянутыми кажутся связки при полиомиелите, когда наряду с атрофией мышц имеется атрофия скелета, в том числе суставных концов длинных трубчатых костей. При выраженной костной атрофии наблюдается относительное удлинение связок и разболтанность выражена особенно резко.

марта 7, 2009 Детские ортопедические заболевания |