Детская ортопедия

Врожденные деформации

Оперативное лечение (Часть II)

Харрингтон (1962) разработал корригирующую операцию с применением специальной металлической конструкции, представляющей сочетание дистракционного устройства и контрактора, укрепляемых соответственно на вогнутой и выпуклой сторонах искривления при помощи крючков. При операции производится коррекция как грудного, так и поясничного отделов позвоночника. У детей старше 10 лет оперативное вмешательство заканчивают задним спондилодезом. После операции накладывают гипсовый корсет на 12 недель. За последние годы метод Харрингтона нашел довольно широкое распространение в США.

марта 7, 2009 Деформации и аномалии развития позвоночника |

Оперативное лечение (Часть I)

Оперативное лечение искривлений позвоночника показано при сколиозах II—III, III—IV степени, в случае прогрессирования основного патологического процесса. Наиболее распространенными методами являются: фиксация позвоночника по Чаклину, дискотомия в грудном отделе позвоночника в сочетании с задним спондилодезом по Казьмину (при сколиозах II—III степени), мобилизация грудного отдела позвоночника по Харрингтону (1962), клиновидная резекция тел позвонков в грудном отделе позвоночника при сколиозе III—IV степени (А. И. Казьмин, Роаф) в сочетании с задним спондилодезом, клиновидная вер-тебротомия при тяжелых формах кифосколиоза по Цивьяну, эпифизиодез тел позвонков у детей младшего возраста (Роаф, Л. К. Закревский), тенолигаментокапсулотомия при сколиозах II—III степени по Шулутко.

марта 7, 2009 Деформации и аномалии развития позвоночника |

Лечение сколиоза

Лечение сколиоза. Борьба с тяжелыми формами искривления позвоночника представляет большие трудности и поэтому рассчитывать на значительное исправление деформации можно только при сколиозах I степени. Лечение, как правило, должно быть начато, как только обнаруживаются первые признаки искривления позвоночника или нарушения осанки.
Современные методы лечения сколиоза сводятся к трем основным моментам: мобилизации позвоночника, коррекции деформации и удержанию достигнутой коррекции. Это достигается с помощью лечебной гимнастики, специальных редрессирую-щих корсетов, гипсовых корсетов и кроваток, специальных тяг либо комбинированными способами, сочетающими указанные два метода.

марта 7, 2009 Деформации и аномалии развития позвоночника |

Распознавание сколиоза (Часть III)

Клиническая картина деформации позвоночника выражается в постепенном его искривлении во фронтальной и сагиттальной плоскостях и торсии. При сколиозе I степени определяется слабость мышц спины, асимметрия надплечий, расположения углов лопаток, боковое искривление позвоночника (преимущественно вправо в грудном отделе и влево — в поясничном), наличие мышечного валика в поясничном отделе позвоночника, возникающее вследствие торсии его вокруг вертикальной оси. При осмотре больного спереди отмечается сглаженность треугольника талии (на стороне выпуклости дуги искривления), более высокое положение крыла подвздошной кости.

марта 7, 2009 Деформации и аномалии развития позвоночника |

Распознавание сколиоза (Часть II)

Прогрессирование деформации при паралитическом сколиозе обусловлено асимметрией роста позвоночника на вершине искривления, дисплазией медуллярной трубки, обменно-гормональ-ными нарушениями и статическим фактором нагрузки.
Своевременно проведенные профилактические мероприятия могут до некоторой степени предупредить прогрессирование деформации. К ним прежде всего относится правильное положение больного в постели в острой стадии заболевания, физиобальнеотерапия, лечебная гимнастика, назначение ортопедических корсетов в восстановительном и резидуальном периодах.

марта 7, 2009 Деформации и аномалии развития позвоночника |