Детская ортопедия

Врожденные деформации

ПРОФЕССИЯ – ОБУВЩИК

Сайт познакомит вас с профессией, вобравшей в себя опыт тысячелетней истории человечества и последовательно отражающей эту историю.
С профессией, использующей достижения важнейших областей науки и искусства дизайна, с профессией, которая будет соответствовать вашим интересам, запросам, наклонностям, характеру, образованию.

мая 13, 2009 Кто тебя выдумал? |

От эскиза к образцу (Часть II)

На следующем участке трудятся обувщики-экспериментаторы. Так называют современных рабочих, хранящих вековые традиции сапожников-ручников, перенявших секреты их мастерства. Этот, самый малочисленный, отряд обувщиков постоянно находится между прошлым и будущим. Они сидят на пресловутых «липках» за низенькими верстачками, они тачают обувь старинными ручными инструментами; не признавая разделения операций — от начала до конца сами наклеивают, затягивают, увлажняют и сушат, прикрепляют подошвы и каблуки, отделывают обувь.
Для обувщиков-экспериментаторов ничего невозможного нет. Они в состоянии воплотить самый смелый замысел модельера, откликнуться на любую прихоть технолога. Так что можете себе представить, какой квалификацией должны обладать представители этой редкой специальности.
Но вот образцы изготовлены. Теперь дело за рабочими — представителями массовых обувных профессий, которые занимаются тиражированием образцов, отражающих удачно найденное художественное решение.

мая 12, 2009 Кто тебя выдумал? |

От эскиза к образцу (Часть I)

Видите сколько людей различных специальностей работают над созданием модели обуви? А ведь я назвал далеко не всех. Чтобы узнать, удобна ли обувь, ее необходимо хотя бы примирить. Чтобы понять, красива она или нет, необходимо ее увидеть. Только в опытном образце с достаточной очевидностью проявляются недостатки и достоинства разработки. Но образец надо еще сделать.
Процесс этот очень сложный, поэтому сначала в него включается модельер-колодочник. Его карандашный набросок дает лишь приблизительное представление о будущем изделии. Модельер-колодочник размышляет, разминая чуткими пальцами податливый пластилин. Под его руками рождаются пластилиновые слепки различных вариантов колодки, мало о чем говорящие непосвященному.
Но когда решение созрело, модельер-колодочник берет буковое полено, садится за усыпанный стружками верстачок и с ножом в руках начинает воплощать в дереве свои замыслы.

мая 12, 2009 Кто тебя выдумал? |

Разные судьбы (Часть II)

Самый большой объем работы приходится на долю модельеров, разрабатывающих текущий ассортимент моделей, предназначенных к выпуску в будущем году. (Уже приводилась цифра: только объединение «Скороход» представляет на художественный совет 1200 моделей.) Они готовят ассортимент не только в соответствии с данным направлением моды, не только данного вида обуви, но и для конкретного потока, учитывая установленное уже оборудование и его производительность, число рабочих и их квалификацию.
Создатели текущего ассортимента постоянно находятся между двух огней — художественным идеалом и требованиями производства. Их судьба рождает в сердцах коллег одновременно и зависть, и сочувствие. Потому что только им доступно видеть свои произведения размноженными в десятках тысяч экземплярах, оцененными не одними лишь специалистами, а потребителями. Но им же, как никому другому, приходится учитывать и возможности производства.
Задача технологов — превратить произведение искусства в продукцию. Но судьбу предназначенной к выпуску модели окончательно технологи не решают. Б конце концов, на обувном предприятии красота — понятие экономическое (чем привлекательнее изделие внешне, тем легче оно находит сбыт), так что полноты власти у технологов нет.

мая 12, 2009 Кто тебя выдумал? |

Разные судьбы (Часть I)

Это вовсе не означает, что работа модельера на производстве сводится всего лишь к исполнению чужих замыслов. Просто происходит элементарное разделение функций, без которого в современных условиях немыслим любой трудовой процесс, в том числе и творческий. Узкая специализация – требование времени и без нее не обойтись. Невозможно знать нее обо всем, невозможно одному человеку проделать всю работу, необходимую для создания совершенной обуви.
В самом деле, разве под силу одному специалисту, чаще всего разрабатывающему весь ассортимент самостоятельно, кроме всего прочего, еще изучать и спрос? Сейчас почти во всех крупных магазинах больших городов регулярно распространяются анкеты среди торговых работников и покупателей, которые дают достаточно объективную информацию о спросе на ту или иную модель.
В Эстонии, например, поддерживается постоянная обратная связь покупателя с предприятием через базовые магазины. Например, Тартуский кожевенно-обувной комбинат имеет пятнадцать базовых магазинов, изучающих спрос на обувь в семи городах. Обувщики знают точно, чего хочет покупатель и в столице республики, и в маленьком городке, и в деревне, чего хотят представители различных профессий и возрастов. Итоги анкетных опросов покупателей, проводимых несколько раз в году, существенно влияют на отбор коллекции к оптовой ярмарке. Группы изучения конъюнктуры рынка созданы во всех республиканских и в кустовых домах моделей обуви, на крупных объединениях.

мая 12, 2009 Кто тебя выдумал? |