Детская ортопедия

Врожденные деформации

Вас приглашает министр

Сеть обувных предприятий раскинулась по всей стране — от Прибалтики до Дальнего Востока, от Еревана до Архангельска. Каждая республика, каждый крупный экономический район СССР имеет свою обувную промышленность. Естественно, наибольший объем производства приходится на долю РСФСР. Почти 50% обуви выпускается здесь.
Об обувной отрасли России расскажет вам министр легкой промышленности РСФСР Евгений Федорович Кондратьков.
Масштабы отрасли можно обрисовать цифрой 340 000 000. В республике за год выпускается 340 000 000 пар различной обуви.
Но за одной этой цифрой — огромный и нелегкий путь, пройденный нашей промышленностью за 60 лет Советской власти, путь от кустарных мастерских до мощной индустрии, оснащенной современной техникой, работающей по передовой технологии, использующей достижения многих отраслей науки.
В начале XX в. царская Россия располагала всего несколькими обувными предприятиями. Фабрика «Скороход» в Петербурге, обувные фабрики в поселках Вах-рушево и Долгушино Вятской губернии, в Зарайске, Кимрах, Казани, Сарапуле и небольшие обувные мастерские в других городах страны.
В 1913 г. вся Россия производила 60 млн. пар обуви. Всего 15% от этого количества приходилось на долю промышленных предприятий. Да и как им было рассчитывать на большее, если и на тех немногих фабриках 90% операций выполнялось вручную (исключение составляла только фабрика «Скороход», на которой вручную выполнялось 80% операций).
Собственно обувная промышленность сложилась уже в советское время. Сразу после гражданской войны были созданы Петроградский, Московский, Уральский и другие территориальные тресты, которые организовывали из разрозненных кустарных мастерских механизированные предприятия. Так, в 1922 г. в Москве появилась фабрика «Парижская коммуна», ныне одна из лучших фабрик страны, а двумя годами позднее — крупнейшая московская фабрика «Буревестник», созданная на оазе четырех мастерских. В то же время появились обувные предприятия в Ростове-на-Дону и Сарапуле.
Уже к 1927 г. выпуск обуви на государственных предприятиях увеличился вдвое по сравнению с дореволюционным уровнем. А промышленность росла. В годы первых пятилеток были построены обувные фабрики в Свердловске, Кузнецке, Новосибирске и других городах.
Внедрялись современные технологические процессы и оборудование, совершенствовалась организация производства на основе конвейерной системы. Все это позволило за предвоенное десятилетие в 5 раз повысить выработку на одного рабочего. В 1940 г. РСФСР давала В 2,5 раза больше обуви, чем вся царская Россия в 1913 г.
После Великой Отечественной войны пришлось начинать псе с начала. Многие кожевенно-обувные предприятия полностью вышли из строя. Выпуск обуви составлял чуть больше трети довоенного уровня. Понадобились титанические усилия, чтобы за одну послевоенную пятилетку достигнуть объема выпуска 1940 г. Л уже в 1956 г. обувщики РСФСР выпустили продукции В 1,5 раза больше, чем в 1940 г.
С тех пор неузнаваемо изменилась отрасль. В 1977 г. па каждого гражданина РСФСР пришлось по 2,5 пары новой обуви. Сравните, с чего мы начинали: в дореволюционной России производилось 0,37 пары на душу населения, в 1937 г. — 1,2; в 1980 г. мы должны производить по три пары обуви на человека в год.

мая 12, 2009 Обувь носят все

Комментариев нет

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.