Детская ортопедия

Врожденные деформации

К чему тянула резина? (Часть I)

Сейчас вы разве что при большой необходимости выйдете в дождливую или холодную погоду в туфлях на кожаной подошве, а ботинок на кожаной подошве у большинства из нас вообще нет. Между тем еще лет 40-50 назад вопрос, будем ли мы ходить в обуви на резиновой подошве, был весьма спорным. Сначала ее нечем было крепить. Когда же решили этy проблему, возникла другая. Многие обувщики, работники торговли, медики в один голос заговорили о Вредности резиновых подошв, о том, что они тяжелы, непрактичны и негигиеничны. Мысль обуть человека, словно автомобиль, в резину, заставить его ходить в обуви на таком жестком материале по полгода, казалась антигуманной.
Еще совсем недавно гораздо удобнее казались галоши: прошелся по улице в дождливую погоду и снял, обувь сухая и чистая. Тем не менее галоши устраивали не всех. Обувщики передовых предприятий страны внедряли все новые виды обуви на резиновой подошве. Особенную настойчивость проявляли ленинградцы: у них дождь не знает межсезонья, сырость и весной и летом, так что опасность промочить ноги не исчезает круглый год. И хотя уже тогда ленинградский «Красный треугольник» снабжал всю страну галошами, а обувщиков — монолитными резиновыми подошвами, на «Скороходе» решили уберечь земляков от простуды своими средствами.
Сначала надо было добиться признания обуви с резиновым низом традиционных методов крепления, а потом решить, как использовать специфические свойства резины для улучшения потребительских свойств обуви. Тут следует разобраться еще вот в чем. Давайте подумаем, полностью ли заменил галоши резиновый низ? Резина не промокает, а обувь на резиновой подошве традиционных методов крепления?
При винтовом методе, как вы помните, не получается достаточно плотного шва. Гвоздевой метод также не лишен этого недостатка. При прошивном методе после непродолжительной эксплуатации нитка перетирает резиновую подошву в области носка. При клеевом методе существует постоянная опасность смещения подошвы при прессовании, хотя если применяется особый клей, то заслон влаге образуется надежный.
Хотя идеальный ли? Говорят, вода камень точит, чего уж там клеевой шов! Вот если бы шва совсем не было — тогда другое дело.
Такая мечта могла бы показаться несбыточной. Но вы не забывайте, какое наступило время. Внедрение клеевых методов заставило изобретать все новые и новые обувные клеи, новые машины, которым человек лишь помогал делать свое дело.
Химик стал главной фигурой в обувном производстве. Наступило время свершения самых смелых мечтаний. Создать обувь, верх которой соединяется с низом без швов как единое целое? Ну и что здесь такого?
Возникла идея, на разработку которой ушли годы поисков, бессонных ночей, дискуссий. Четверо скорохо-довцев: главный инженер фабрики М. И. Магид, химик И. А. Вейнберг, конструктор В. Т. Зуев, технолог Ф. В. Хомяков и их добровольные помощники взялись создать технологию горячей вулканизации.
Неизвестные ранее обувщикам слова «пуансон», «матрица», «пресс-форма» зазвучали в лабораториях «Скорохода». Вся фабрика с интересом следила за работой энтузиастов. Много было скептиков, откровенных противников, но много и помощников. На фабрике был создан специальный опытный цех, в котором трудились лучшие рабочие.
В 1938 г. старания энтузиастов увенчались успехом: «Скороход» наладил опытное производство обуви нового метода. В блокадном 1942-м полуразрушенная фабрика возобновила выпуск обуви и на Ленинградский фронт шли надежные, непромокаемые сапоги метода горячей вулканизации.
К концу 40-х годов прошивной метод крепления резиновой подошвы, высокая производительность которого заставляла забывать о его многочисленных недостатках, был изжит. Монолитные резиновые подошвы с тех пор прикрепляют только клеем. А обувь метода горячей вулканизации составляла до последнего времени более 40% объема производства фабрики «Скороход» и теперь лишь немного потеснилась благодаря распространению литьевого метода.

мая 12, 2009 От гвоздей до полимеров

Комментариев нет

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.