Детская ортопедия

Врожденные деформации

Самая прочная…пена (Часть I)

Теперь обратите внимание, с чего все началось и к чему в конце концов пришло. Горячая вулканизация понадобилась сначала как наиболее надежный и рациональный метод использования резины на обуви. А успешное применение метода привело к поискам материала, вытесняющего резину.
Цели технического прогресса никогда не менялись: удовлетворение запросов потребителей и достижение высокой производительности труда. Когда-то для этого понадобились резиновая подошва и специальные методы ее крепления, теперь — пластмассы и более совершенная технология.
Пластмасса для низа обуви была найдена. В 1954 г. французская фирма «Сефом» выпустила изобретенную инженером Роланом Вушером машину с ручным управлением для литья непосредственно на обуви термопластичного материала — поливинилхлорида (ПВХ). В нашей стране производство обуви с низом из ПВХ впервые было налажено московским объединением «Буревестник», а потом ленинградским объединением «Скороход». Однако удобная во многих отношениях пластмасса обладает существенным недостатком. Летом мы стараемся в закрытой обуви на пластмассовой подошве не ходить — жарко, а на морозе ПВХ твердеет и становится ломким. Эти свойства значительно ограничивают ассортимент данной обуви.
Словом, как бы ни нравилась обувщикам удобная по технологии пластмасса, в сравнении с резиной она еще проигрывала. Однако этим дело не закончилось.
В середине 60-х годов на «Скороходе» началась разработка нового литьевого метода крепления — метода жидкого формования пенополиуретана.
О необыкновенных свойствах полиуретанов с восторгом говорили представители многих профессий: химики, строители, корабелы, автомобилисты, авиаторы, медики, даже создатели оборудования для космических полетов. Не остались в стороне и обувщики.
Свойства этого материала необычайно высоки. Чего стоит хотя бы исключительно малая плотность (в несколько раз легче резины) в соединении с удивительной прочностью (по износостойкости он значительно превосходит резину и кожу). В жидком состоянии полиуретан легко поддается химической обработке, он пластичен, при литье повторяет тончайший рисунок пресс-формы, у него высокая способность к вспениванию, значит, одним и тем же количеством материала можно заполнить разный объем. Полиуретан хорошо приклеивается к различным материалам, обладает высокими теплоизоляционными свойствами и в то же время благодаря пористой структуре он почти не уступает резине по гигиеническим свойствам.
Начали обувщики с малого — стали использовать созданный на основе полиуретана клей. Потом оказалось, что полиуретан незаменим для изготовления утолщенных подошв. Только из него получаются массивные на вид, но легкие и в то же время прочные подошвы: за год не стирается даже рисунок на следе. Такая обувь практически не требует ремонта (на кожу и резину нам то и дело приходится набивать косячки).
Тут предполагается естественный порыв ученых и производственников — внедрить вулканизацию или литье полиуретана. Но они пошли дальше. Все-таки, имея уникальный материал, обрабатывать его традиционными методами было бы нерационально. И после долгих изысканий в 1973 г. метод жидкого формования полиуретановых композиций был внедрен на «Скороходе».

мая 12, 2009 От гвоздей до полимеров

Комментариев нет

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.