Детская ортопедия

Врожденные деформации

Самая прочная…пена (Часть III)

Внедрение метода жидкого формования — яркий пример того, как выполняют обувщики задачи повышения эффективности и качества. Высокое качество обеспечивается прогрессивной технологией и свойствами материала низа. Эффективность — и в экономии электроэнергии, трудовых затрат и в почти двукратном уменьшении расхода материала. Но это лишь то, что может быть подсчитано.
Эффективность метода следует измерять в масштабах всего народного хозяйства, так как он позволил сократить технологические процессы смежных отраслей промышленности.
В объединении «Скороход» действует сейчас крупный специализированный цех обуви метода жидкого формования производительностью 2 млн. пар в год. Сейчас в Советском Союзе работают 23 литьевых агрегата, их проектная мощность 7 млн. пар в год, а ведь метод освоен сравнительно недавно.
В настоящее время в проблемной лаборатории высокомолекулярных соединений «Скорохода» ведутся исследования по применению олигомеров — жидких каучуков, сырьевая база для которых в нашей стране весьма обширна.
Значит, можно будет применять еще и дешевое отечественное сырье, — еще более возрастет эффективность производства.
Следовательно, создаются благоприятные условия для широкого распространения литьевых методов изготовления обуви.
Это магистральный путь развития производства массовой обуви.
Среди методов крепления наиболее перспективными оказываются те, которые используют последние достижения различных областей наук. Химические методы крепления почти вытеснили все остальные. Теперь отбор продолжается уже среди них. Судя по всему, клеевому методу во многом придется уступить место литьевым, а метод жидкого формования недолго будет считаться вершиной технологического прогресса в обувном производстве. Потому что наука не стоит на месте, потому что древнее обувное ремесло держит равнение на нее, потому что обувщики давно попали в зависимость от машины, реторты и интеграла.

мая 12, 2009 От гвоздей до полимеров

Комментариев нет

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.