Детская ортопедия

Врожденные деформации

Сказочные сюжеты (Часть II)

Метрология — наука об измерениях — стала для обувщиков профилирующей. В настоящее время поставлена задача полного метрологического обеспечения отрасли. Это означает, что еще на этапе разработки изделия будут определены все показатели качества на каждой технологической операции, а в процессе производства каждая операция будет обеспечена приборами, контролирующими и регулирующими качество исполнения. Визуально придется оценивать лишь эстетический, художественный уровень изделия, оценка остальных характеристик будет осуществляться современными приборами.
Следовательно, обувное производство поднимется на уровень наиболее развитых отраслей промышленности. Будут созданы все условия для полной автоматизации технологического процесса изготовления обуви.
Но нужны еще и средства автоматизации. Читатель, должно быть, обратил внимание на то, что автор, рассказывая о преобразованиях в обувном производстве, умалчивает о технологии изготовления заготовок. А ведь многие ученые пришли на помощь обувщику именно тогда, когда возникла необходимость догнать рекордсмена производительности — швейную машину.
Так вот, надо объявить о результатах вмешательства: сборщики обуви не только догнали, но и перегнали заготовщиков. Да еще как! Ныне технология производства заготовок, несмотря на все совершенствования, выглядит уже отсталой.
Судите сами. Горячая вулканизация позволила соединить в один быстротечный процесс изготовление низа и прикрепление его к верху обуви. Метод жидкого формования объединил в один и эти процессы и изготовление материала низа. Затяжная машина свела к секундам выполнение сложнейшей операции сборочного потока. Полуавтоматическая линия почти без участия людей быстро и высококачественно выполняет все операции сборочного потока. И даже раскрой благодаря использованию синтетических кож и математическому обеспечению и ускорился, и упростился.
И только заготовщице нет замены. По-прежнему она, хотя и быстрее, чем раньше, ведет каждую строчку. Только ей, не автомату, не роботу, подчиняется современная швейная машина. Безлюдный сборочный цех уже можно себе представить. Заготовочный — никак. Вспоминаются самые давние времена, когда у сапожников не было швейной машины и они старались создавать конструкции обуви с меньшим числом трудоемких швов. И теперь то же самое. Разрабатывая новое изделие, модельеры мудрят над тем, как бы свести до минимума число функциональных и декоративных строчек. Иначе будут недовольны производственники. Каждая дополнительная заготовочная операция непомерно увеличивает трудовые затраты. Вот и приходится в массовом производстве отказываться от сложных моделей. Швейная технология не поддается автоматизации!
Такое положение не могло не беспокоить всех занятых производством обуви: технологов, экономистов, модельеров, химиков, механиков, электронщиков. Последние были, очевидно, меньше других подвержены влиянию традиции благодаря своему сравнительно небольшому стажу работы в обувной промышленности. Осмотревшись, они высказали, казалось бы, совершенно парадоксальную идею: трудности заготовочных операций надо решать пухем устранения этих операций.
Химики уже подарили обувщикам искусственную кожу с поливинилхлоридным покрытием, по виду мало чем отличающуюся от других видов лучших искусственных кож, тем не менее электронщики выбрали именно ее. Достойной заменой механической игле признали всепроникающие токи высокой частоты (ТВЧ). Искусственная кожа легко формуется, ее поливинилхлоридное покрытие достаточно плотное и подвержено действию тока, В результате чего вся толща материала быстро и равномерно нагревается. А. с расплавленным материалом чего не сделаешь!

мая 12, 2009 Ботинок с ученой степенью

Комментариев нет

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.