Детская ортопедия

Врожденные деформации

Сказочные сюжеты (Часть IV)

Однако у химиков появляется новая идея, они предлагают использовать вместо готовой искусственной кожи пластизоль — жидкий поливинилхлорид. На матрицу укладывают промежуточные детали, подкладку и заливают пластизолем. В прессе ТВЧ за 24—25 сек получается готовая заготовка. При таком методе отпадает необходимость вырубать заготовку, можно имитировать на ней различные рельефные строчки.
Но и пластизоль не верх совершенства. Вместо него можно использовать порошок ПВХ. Сначала дозатор наносит на всю площадь матрицы порошок, который запекается под кварцевыми лучами, поверх порошка, затем накладываются промежуточные детали и подкладка, и матрица с полуфабрикатом помещается в пресс ТВЧ. С применением порошка ПВХ можно создавать заготовки любой конструкции. Полученная заготовка не требует дальнейшей обработки. Можно использовать порошки различных цветов. Этот метод самый производительный.
Как видите, специалисты по электронике в содружестве с химиками, механиками и энергетиками разработали технологию производства заготовок, которая позволяет избавиться не только от швейных операций, но и от раскройных и частично отделочных.
Это метод будущего. Хотя и сегодня он используется в промышленности, настоящее его применение впереди.
В 1974 г. в Ленинграде специалисты объединения «Скороход» продемонстрировали работу первой промышленной установки по производству заготовок в силиконовых матрицах с помощью ТВЧ. С тех пор в ленинградских магазинах продана не одна сотня тысяч пар туфель, сшитых почти без иглы.
Но пока что больше всего таким методом изготовляют верх летней открытой обуви. Всех преимуществ технологии ТВЧ при изготовлении босоножек, конечно, использовать невозможно. А выпускать закрытую обувь еще нельзя, так как материал с покрытием ПВХ не пропускает воздух. Обувщики мечтают соединить установку ТВЧ с литьевым агрегатом, заминка лишь в том, чтобы придать обуви, полученной в результате такого содружества, более высокие гигиенические свойства, чем позволяют используемые в настоящее время материалы.
Сейчас ведутся поиски материала, который, сохраняя высокую восприимчивость к действию ТВЧ, был бы еще способен «дышать». В нашей стране и за рубежом ведутся работы по улучшению гигиенических свойств искусственных кож. Например, покрывают поверхность искусственного материала сетью микроскопических отверстий, которые пропускают воздух, но почти не пропускают воду. Таким образом, создается имитация пор, за счет которых «дышит» натуральная кожа.
Следовательно, существуют предпосылки того, что в недалеком будущем нужный материал появится. Но, возможно, еще раньше обувщики с помощью своих изобретательных помощников научатся сшивать без иглы натуральную кожу. Она невосприимчива к токам высокой частоты, зато не может устоять перед ультразвуком. Уже дали положительные результаты эксперименты по использованию ультразвуковой техники для сварки и формования узлов кожаных деталей. Принцип тот же, что и при использовании ТВЧ, возможности более широкие. Так что речь идет о будущем, которое начинается уже сегодня.
Относительно мало подвержен автоматизации и другой процесс обувного производства — раскрой деталей верха. Но сейчас в научно-исследовательских институтах уже готовится замена традиционному раскройному прессу, привычному резаку. Снова ученые собираются в корне изменить облик одной из основных обувных специальностей. Они предложили термофизические и гидравлические способы резания материалов верха.

мая 12, 2009 Ботинок с ученой степенью

Комментариев нет

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.