Детская ортопедия

Врожденные деформации

Сказочные сюжеты (Часть V)

Луч лазера и микроплазменная дуга применяются во многих отраслях промышленности. Стремительный луч в доли секунды пробивает камень и металлические поверхности. Еще легче ему поддаются искусственные кожи. Стандартные размеры искусственных материалов позволяют закладывать в лазерную установку разработанную с помощью ЭВМ программу, согласно которой идеально точно и экономично вырезаются детали заготовки. При смене ассортимента достаточно перестроить программу, заменить плату памяти — и можно продолжить работу.
Всем хорош луч лазера, но уж слишком он горяч. Однослойный материал толщиной до 1,8—2 мм лазер перерезает со скоростью 20—30 м/мин, за сотые доли секунды искусственная кожа нагреваться не успевает, но края деталей, вырубаемых из материала, сложенного в несколько слоев, оплавляются.
Этого недостатка лишен гидравлический способ резания. Водная струя, тонкая, как лазер, и не уступающая ему в силе (она оказывает на материал давление, в тысячу раз превосходящее давление мощнейшей гидравлической машины обувного производства — пресса для горячей вулканизации), так же точно и экономно раскраивает любой материал, в том числе и многослойный, не разрушая его. С помощью водной струи можно кроить и натуральную кожу.
Как видите, вмешательство науки не оставляет в первозданном виде ни один процесс обувного производства. И легко представить, скажем, такой путь изготовления ботинка на обувной фабрике будущего…
Разрезанный на детали лазерным лучом или водной струей, а то и минуя раскройное и вырубочное производство, искусственный материал поступает в заготовочный цех, в котором нет ни одной швейной машины. В ультразвуковой или высокочастотной установке за один прием изготавливается заготовка. Почти без участия человека она будет сформована на полуавтоматической линии, в конце которой расположен литьевой агрегат. Секунды — и готовая пара обуви поступает к автоматическому контролеру качества. Отсюда ей путь прямо в магазин.

мая 12, 2009 Ботинок с ученой степенью

Комментариев нет

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.