Детская ортопедия

Врожденные деформации

Разные судьбы (Часть II)

Самый большой объем работы приходится на долю модельеров, разрабатывающих текущий ассортимент моделей, предназначенных к выпуску в будущем году. (Уже приводилась цифра: только объединение «Скороход» представляет на художественный совет 1200 моделей.) Они готовят ассортимент не только в соответствии с данным направлением моды, не только данного вида обуви, но и для конкретного потока, учитывая установленное уже оборудование и его производительность, число рабочих и их квалификацию.
Создатели текущего ассортимента постоянно находятся между двух огней — художественным идеалом и требованиями производства. Их судьба рождает в сердцах коллег одновременно и зависть, и сочувствие. Потому что только им доступно видеть свои произведения размноженными в десятках тысяч экземплярах, оцененными не одними лишь специалистами, а потребителями. Но им же, как никому другому, приходится учитывать и возможности производства.
Задача технологов — превратить произведение искусства в продукцию. Но судьбу предназначенной к выпуску модели окончательно технологи не решают. Б конце концов, на обувном предприятии красота — понятие экономическое (чем привлекательнее изделие внешне, тем легче оно находит сбыт), так что полноты власти у технологов нет.
Еще долго новоиспеченный образец переходит из рук в руки. Убираются и вновь восстанавливаются украшения, строчки, детали, не утихают дебаты, пока, пройдя через «горнило» совещаний, согласований и тех-советов, обе стороны не установят оптимальный вариант. Впрочем, взаимоотношения между технологами и модельерами нельзя сводить к непримиримой борьбе. Их работа — это учет требований друг друга.
Начнем с того, что и в среде модельеров имеется значительное количество специалистов, занятых разработкой не художественных, а технологических решений. Они называются модельерами-технологами. Взяв за основу образец, созданный модельером-художником, модельер-технолог проектирует непосредственно детали обуви.
Модельеры-художники, работая над моделью обуви, уже сознательно ограничивают полет собственной фантазии, давая постоянную поправку на нормы расхода материалов, трудоемкость, возможности снабжения и т.д.
В свою очередь и модельеры-технологи исходят прежде всего из художественного решения модели и стараются отыскать пути для воплощения замысла модельера-художника. Споры возникают там, где сделать это по каким-либо причинам не удается. Но мнением модельера-художника пренебрегать не дозволено. Причем не только модельерам-технологам. Технологи цехов не правомочны вносить даже незначительные изменения в модель без согласования с модельерами-художниками.

мая 12, 2009 Кто тебя выдумал?

Комментариев нет

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.