Детская ортопедия

Врожденные деформации

Ступени роста (Часть II)

Естественно, приступив к самостоятельной работе, молодой производственник настоящим профессионалом себя почувствовать еще не может. И учеба продолжается. Теперь уже — в школах изучения передовых приемов труда. Занятия проводятся дифференцированно: отдельно для тех, кто не обладает достаточными скоростными навыками, чтобы справиться с нормой, и для тex, кто не в ладах с качеством, и для вырубщиков и раскройщиков, расходующих материалов больше нормы. За год в таких школах обучаются почти две тысячи скороходовцев. Так, от ступени к ступени, новичок становится опытным рабочим.
Но век живи – век учись. Учатся на «Скороходе» и кадровые рабочие. Для них организованы производственно-технические курсы по обучению вторым и смежным профессиям.
Этим не ограничиваются формы производственного обучения. Накануне появления в цехах новой техники и технологии организуются курсы целевого назначения. В базовой школе рабочей молодежи наряду с общеобразовательными дисциплинами изучаются специальные и, переходя из класса в класс, ученики повышают свой квалификационный разряд. Занимаются рабочие и в кружках экономического образования, школах передового опыта, совершенствуют свои навыки на регулярных днях новатора, конкурсах профессионального мастерства.
Возможности роста имеются у каждого производственника — независимо от стажа работы, квалификации, специальности. Так уж устроен человек, что останавливаться ему нельзя. Он должен постоянно видеть перспективу. Поэтому предприятие содействует развитию творческих наклонностей своих рабочих, их деловой и общественной активности.
Советские и иностранные делегации, посещающие «Скороход», порой удивляются высокому уровню механизации трудоемких процессов, благоприятному микроклимату, созданному в цехах с вредными условиями труда. А ведь многое здесь достигнуто благодаря активности самих рабочих, которые не только внедряли новшества, но и сами находили пути совершенствования оборудования, вентиляционных устройств.
С каждым годом техническое творчество становится все более массовым. Создаются творческие бригады, в которых рабочие совместно с инженерами решают сложные проблемы, имеющие порой значение для всей отрасли, для всего народного хозяйства.
Это движение организуется и стимулируется администрацией, общественными организациями. В скороходовском Дворце культуры и техники имени Капранова открыты методические кабинеты, в которых опытные специалисты проводят регулярные консультации для рационализаторов, подбирают им необходимую литературу, знакомят с достижениями родственных предприятий и смежных отраслей. Раскройщики и вырубщики в содружестве с технологами и математиками вычислительного центра разрабатывают приемы наиболее рационального расхода материалов; слесари, наладчики и механики совместно с инженерами совершенствуют механизмы, приборы, автоматы.

мая 12, 2009 Из цеха в цех

Комментариев нет

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.