Детская ортопедия

Врожденные деформации

Будни и праздники (Часть I)

Когда-нибудь вам, возможно, попадутся книги, пропагандирующие другие профессии, и о них тоже найдутся у авторов добрые слова. Я зову вас в обувщики, не собираясь убеждать в том, что быть строителем, токарем, радиомонтажником менее почетно, выгодно, интересно. Выбор должен быть осознанным. Но, согласитесь, вы о работе строителя, токаря и радиомонтажника имеете большее представление. Так уж сложилось. Популярность создают газетные публикации, телепередачи. Моя задача — установить справедливое равновесие.
Так как заверения автора могут быть в какой-то мере пристрастными, сошлюсь на объективное мнение обувщиков, в достаточной степени знающих преимущества и испытавших трудности своей профессии. В 1977 г. Институт социально-экономических проблем Академии наук СССР проводил на некоторых крупнейших предприятиях Ленинграда, в том числе и на фабрике «Скороход», социологическое исследование «Человек и его работа». Ученые опросили каждого четвертого скороходовца, работающего на конвейере. Среди 198 вопросов анкеты был и такой: «Хотели бы вы перейти на другую работу?» Даже среди тех, кто ответил на этот вопрос утвердительно, мало кто пожелал сменить профессию. От добра добра не ищут. Обувщики в своем выборе не раскаиваются. Большинство из них выбирает профессию на всю жизнь, в течение долгого времени сохраняет верность родному коллективу.
Конечно, предприятия «Скорохода», как и любые предприятия больших городов, остро нуждаются в кадрах. К сожалению, не все еще знают, насколько быстро меняется облик обувного производства, насколько нынешний «Скороход» отличается от прежнего с монотонным, однообразным характером труда. Показательны даже внешние перемены. Исключительно широк диапазон обувных специальностей, требующих внутренней культуры, художественного вкуса, природной сметки, образования, эрудиции, способностей.
Пришедшие на «Скороход» обосновываются здесь прочно. Не случайно в Ленинграде, где у обувного объединения немало конкурентов, тоже заинтересованных в притоке молодых рабочих, текучесть на «Скороходе» ниже, чем на многих предприятиях машиностроения, приборостроения, радиоэлектроники.
Техническое перевооружение, крупное строительство (в десятой пятилетке только на проектно-сметную документацию централизованных производств и бытовых корпусов израсходовано около 600 тыс. руб.) обеспечивают хорошие условн я труда на каждом производственном участке. Не меньше заботится объединение об организации быта и отдыха рабочих.
В девятой и десятой пятилетках построены общежития на четыре тысячи мест. Объединение формирует жилищно-строительные кооперативы, принимает долевое участие в возведении жилых домов, куда предстоит вселиться скороходовцам.

мая 12, 2009 Из цеха в цех

Комментариев нет

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.