Детская ортопедия

Врожденные деформации

Цех и парта (Часть I)

Каждый год 2 октября страна отмечает День молодого рабочего. Накануне праздника в Золотой гостиной Дворца культуры и техники имени Капранова, зеркальные стены которой отражают экзотичные заросли зимнего сада, собираются молодые передовики объединения «Скороход». Звучат поздравления, генеральный директор вручает грамоты и подарки.
За многие годы существования этой доброй традиции на вечерах в Золотой гостиной побывали сотни юношей и девушек. На разных предприятиях трудятся они, разными владеют специальностями, по-разному складываются их судьбы. Но у большинства самостоятельная жизнь начиналась одинаково. Почти все нынешние молодые передовики «Скорохода» начинали свой трудовой путь в базовом среднем городском профессионально-техническом училище (СГПТУ) № 121.
Ежегодно 350 молодых рабочих с дипломами об окончании училища пополняют ряды ленинградских обувщиков. Более 15 лет существует ПТУ, более четверти скороходовцев — его воспитанники. Среди них — рабочие, завоевавшие всесоюзную известность, руководители производства, юноши и девушки, которые лишь несколько месяцев назад приобрели право говорить о себе: «Я — обувщик».
Юноши и девушки, которые поступили в училище, окончив восемь классов общеобразовательной школы, обучаются три года, и одновременно с присвоением квалификационного разряда им вручается аттестат о среднем образовании. Те, кто пришел в училище после окончания десятилетки, получают диплом через год. Кроме практических занятий и теоретических уроков по специальности, они осваивают основы экономики труда и производства, слушают курс политэкономии и эстетики.
В хорошо оборудованных классах с программным обучением и мастерских, оснащенных современной техникой, вплоть до линии ПЛК-О, учащиеся овладевают профессиональными навыками и теоретическими знаниями. Они проводят в цехах объединения два дня в неделю (группы трехгодичного обучения) и три дня (группы двухгодичного обучения). С начала апреля до середины июля выпускники проходят стажировку в том цехе, на том рабочем месте, на котором им предстоит трудиться, когда отшумит выпускной бал и промчится летний отпуск.
За четыре месяца преддипломной практики учащиеся осваивают ту или иную операцию потока, знакомятся с жизнью цеха, адаптируются в коллективе.
Как показывает опыт, легче всего привыкают к производственной жизни молодые рабочие, когда трудятся рядом со своими сверстниками. Поэтому все больше появляется в объединении комсомольско-молодежных ригад. Обычно бригада создается на базе одной группы выпускников ПТУ во главе с передовой молодой работницей, окончившей училище несколько лет назад.

мая 12, 2009 Цех и парта

Комментариев нет

Комментариев нет.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.